首頁 > 資訊動態 > 紅都新聞

網格管理催生文明之花

 

“兩城同創”成效初顯市民點贊

(記者劉俊良)“每天都有很多志愿者在街道上巡邏,他們向群眾宣傳文明禮儀,勸阻不文明行為,帶頭清理積存垃圾,城市的面貌發生了很大的變化。”連日來,在城區的大街小巷,不少群眾對我市開展的“兩城同創”工作豎起大拇指嘖嘖稱贊。

“兩城同創”工作啟動以來,每個網格的志愿者們持續深入抓好文明引導、環境衛生整治等,在不斷提升城市文明形象的同時,也獲得了群眾的認可和支持。

今年是創建第六屆全國文明城市和國家衛生城鎮的起始之年,為推動全市兩城同創工作科學、高效開展,我市在已有的創建基礎上,大膽創新,在整個城區實行網格化管理,共分為36個網格,每個網格均設立一名網格長,網格長由市領導擔任。每個網格組建一個網格管理隊伍,成員包括:一個牽頭單位,若干個責任單位,一名象湖鎮駐村(居)干部,一名城管執法人員,一名城建綜合執法人員,一名交警執法人員,若干名環衛工作人員等。每個網格實行網格長負責制,網格長須整合網格內所有資源,對本網格“兩城同創”工作全面包干負責。志愿者們或頂著烈日,或迎著風雨,認真履行職責,澆灌著文明之花,成為我市“兩城同創”中的一道亮麗風景線。

“志愿者們不論晴天還是下雨,不論工作日還是周末,始終堅持值班巡邏,許多不文明行為得到糾正。”家住洪瑞苑小區的鐘先生感嘆說。他告訴記者,以前,洪瑞苑大門口的菜市場,占道經營非常嚴重,有時甚至把路面占去了一大半,加之道路本來就狹窄,導致交通擁堵不說,還經常出現安全隱患。志愿者們把這個區域作為重點,每天蹲點值守,一發現占道經營等不文明行為就立刻制止,久而久之,商家們都很自覺地在規定區域內擺攤設點,環境比以前好了很多。

“政府實行城區禁燃禁放非常好,非常有必要!”家住八一北路的陳女士說,以前,一到節日,爆竹聲就會從早到晚不停地響,造成嚴重的空氣污染和噪音污染。現在,每逢節日,志愿者們就會到各個街道、巷子去巡邏,制止燃放煙花爆竹等不文明行為,引導市民文明祭祀。“燃放行為少了,空氣也清新了。”陳女士笑著說道。

關于本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖
  

辽宁快乐12投注 下载