首頁 > 資訊動態 > 紅都新聞

民營企業前途不可限量

 

□李達仁

習近平總書記在廣東調研時強調,“民營企業對我國經濟發展貢獻很大,前途不可限量”“創新創造創業離不開中小企業,我們要為民營企業、中小企業發展創造更好條件”。

在廣東期間,習近平乘車來到廣州明珞汽車裝備有限公司,考察民營企業研發、銷售、出口、創新等情況,并發表重要講話,肯定民營經濟的重要貢獻,要求各級黨委和政府要貫徹黨中央關于支持民營企業、中小企業發展的政策舉措,為新時代民營經濟健康發展指明了方向、提供了遵循。

毫不動搖地鼓勵、支持、引導、保護民營經濟發展,是我們黨寫入黨章的一項大政方針,也是以“兩個毫不動搖”為標志的我國基本經濟制度的重要組成部分。黨的十八大以來,習近平總書記對民營經濟的健康成長格外關心,在2016年全國兩會上,習近平在看望參加政協會議的民建工商聯委員時就強調指出,“毫不動搖堅持我國基本經濟制度,讓民營企業真正從政策中增強獲得感”。此番廣東考察他再度強調,“黨中央一直重視和支持非公有制經濟發展,這一點沒有改變、也不會改變”。一系列重要講話,回應了社會各界的關切,給廣大民營企業家極大鼓舞和激勵。

回顧歷史和國情,民營經濟的歷史貢獻不可磨滅,民營經濟的地位作用不容置疑。改革開放40年來,民營經濟從無到有,從小到大,從弱到強。民營經濟貢獻了50%以上的稅收,60%以上的GDP,70%以上的技術創新,80%以上的城鎮勞動就業,90%以上的新增就業和企業數量。一批批民營企業通過商業模式的創新、技術的進步、產品的顛覆,推動時代發展,引領行業及社會變革。民營經濟在變得越來越好,而不是越來越差,這是不容詆毀的事實。民營經濟為祖國強大和人民幸福作出了巨大貢獻,這也是世所公認的結論。民營經濟前途不可限量,這是基于歷史、國情和現實的客觀描述,也是基于“兩個毫不動搖”方針的穩定預期。

黨的十九大報告提出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。推動包含民營經濟在內的各種所有制企業健康發展、轉型發展,是建設現代化經濟體系的題中應有之義。正如中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴在接受采訪時提到的,如果沒有民營企業的發展,就沒有整個經濟的穩定發展;如果沒有高質量的民營企業體系,就沒有現代產業體系,支持民營企業發展就是支持整個國民經濟的發展。

關于本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖
  

辽宁快乐12投注 下载