首页 > 资讯动态 > 今日头条

从“星星之火”到“燎原之势”

 


□刘志捷 钟小平 记者邹婷

2019年,我市各类非公经济市场主体突破3万户,与3年前相比翻了一番;工业主营业务收入168亿元;脐橙、油茶、蔬菜、白莲成为赣南主产区……我市高质量发展势头强劲,连续5年评为全省高质量发展综合考评先进县(市)。非公经济的发展,离不开市场监管部门的党建工作指导。该市市场监管局党委从2015年9月诞生至今,经过三年多的艰辛探索,成为推动非公经济党建工作的中坚力量,有效促进了经济发展和社会进步。

从“眼睛向内”到“伸手向外”

党建工作如何抓?成立之初,该局党委的眼睛紧盯?#28216;?#20869;部建设。通过抓党建带?#28216;椋?#20419;进体制改革实现从“物理变化”到“化学融合”的转变。

如火如荼开展“两学一做”、?#30333;?#20316;风、提效?#30465;?#31561;活动,各支部党员在市场监管中身先士卒、大显身手,支部的战?#32321;?#22418;和党员?#21335;?#38155;模范作用明显。该局党建工作被市委政府评为先进单位,6名党员评为该市优秀党员。

市场安全光靠外?#32771;?#31649;不行,还应强化市场主体责任,激发其内生动力。该局党建工作延伸至餐饮和医药行业的内部管理。2018年,食餐科、药械科分别下派一名骨干党员到餐饮协会和医药协会兼任党支部书记,这两个行业迅速开展了着眼于抓质量保安全的党建活动支部每月召集本行业党员共商行业发展之路,探讨餐饮安全之策。该支部大力推?#23567;?#27905;厨亮灶”工程,全市50多家餐饮单位迅速响应。如今,瑞金宾馆、欧利酒店已成为“洁厨亮灶”省级示范单位;市直属机关幼儿园和红都幼儿园已成为“洁厨亮灶”市级示范单位。“洁厨亮灶”工程成为我市餐饮行业的一大亮点。

从“有形覆盖”到“有效覆盖”

党组织在非公经济领域的覆盖率是党建工作成败的重要标准。该局积极推荐一名副科级干部担?#38382;?#38750;公党工委委员,结合部门职能悉心指导非公经济领域的党建工作。同时发?#24188;?#20876;登记、企业年报和市场监管等职能,将党员数量和支部组建情况纳入统计范围,供市领导党建工作决策做参考。

据了解,我市非公经济领域按?#25307;?#19994;相近、地域相连的原则,采取单独组建、联合组建和挂靠组建等方式成立党组织100多个,覆盖了所有规模以上企业和中小企业。

“有形覆盖”固然重要,但“有效覆盖”才是发挥作用的关键。党员干部?#19994;?#32852;系企业指导党建工作,通过党建活动强化市场主体责任,是该局工作的重点。

江西九华药业有限公司就是这项工作的受益者。该公司有党员39人,其中8人担任中层领导职务或安排在关键技术岗位。在党员们的带领下,公司员工攻坚克难,勤勉耕耘,攻破了一个个技术难题,拓宽了一条条销售渠道。去年,该公司评为江西省质量管理先进企业,公司产品“九华痔疮栓”被评为江西名牌产品。

谈起产?#20998;?#37327;管理,该公司总经理、党支部书记孙新平深有感触。他?#25285;骸?#26159;市场监管部门的党建指导,让公司挖掘了更多的人才,发挥了更大的作用。”

从“被动接受”到“主动申报”

非公经济领域的党建工作?#28216;?#21040;有,从弱到强,是一个不断探索,不断?#23548;?#30340;过程。

土地流转、山林承包、外出务工?#31361;?#20065;创业等现象,使党员的户籍地与?#24188;?#22320;时分时合,原来以行政村为单位的管理制?#20219;?#27861;适应时代潮流。特别是农民党员跨区流动加入农民专业合作社后,使党员管理出现“两头空”现象,流入地管不到,流出地管不了。党员的模范带头作用难以发挥。

市场监管局的党员干部深入调查,包片指导,对流动党员、“口袋党员”登记造册,协调办理组织关?#21040;?#36716;?#20013;?#20998;类指导建党活动。他们围绕党员义务和贡献等内容,为合作社的发展谋出路,献良策。

有了组织就有了?#19994;?#28201;暖。非公企业组建党支部后,该局推动市委政府在每年“七一”和春节期间安排专项经费开展走访慰问,让困难党员、职工感受到党组织的温暖。同时配合有关部门开展拖欠农民工工?#39318;?#39033;行动,让他们消除了后顾之忧。

有了?#19994;?#28201;暖党员工作就有了奔头,企业就有了希望。市金字电线电缆公司党支部定期组织党员交流工作经验、探?#38047;?#38144;策略,一些年轻党员因此成为懂技术、会销售的业务骨干,产品的质量显著提高,销量成?#23545;?#38271;。能为企业带来经济效益,党建工作自然成为各大企业争相宠爱的“重头戏”。一些原本不愿接受党建指导的企业也主动申报,要求成立党组织,并积极发展党员,培养入党积极分子。

如今,非公经济的党建工作的“星星之火”点燃了经济发展的“燎原之势”。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图
  

辽宁快乐12投注 下载